О cуши

Как правильно есть суши

Японская кухня уже несколько лет подряд остается на пике популярности среди населения нашей страны. И не удивительно, ведь суши – это оригинальное, полезное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из натуральных и питательных ингредиентов: морепродуктов, риса, овощей.

Однако знакомы ли вы с настоящими японскими традициями столового этикета? Ведь для того, чтобы заказать суши в ресторане, недостаточно просто любить рыбу, нужно знать несколько обязательных правил и придерживаться их во время трапезы. Итак, начнем.

Основные нормы поведения за столом

Традиционно, прием пищи в японском ресторане начинается с осибори. Осибори – это влажное полотенце, аккуратно скрученное в трубочку и предназначенное для вытирания рук и лица перед едой. Обычай гласит, что таким образом человек не просто соблюдает главное правило гигиены, но также убирает все негативные эмоции, накопившиеся за последнее время.

Кушать в Японии принято специальными палочками для еды – хаси. Однако мужчинам позволительно есть просто руками (за исключением блюда сасими). Палочки бывают разных размеров и изготовляются из всевозможных материалов: дерева (сливы, сосны, бамбука, кипариса, клена), слоновой кости, пластика и даже металла.

Существует целый свод правил, в которых прописаны нормы пользования хаси:

  • запрещается втыкать палочки в рис или передавать ими суши, так как это напоминает ритуальный обряд;
  • неприлично класть палочки прямо на стол или поперек посуды;
  • некрасиво облизывать палочки, а также указывать ими на человека или какой-нибудь предмет;
  • нельзя двигать палочками тарелки по столу.

Купить суши в любом японском ресторане можно нескольких видов: нигирисуси, гунканы, роллы, сашими. Чаще всего японцы начинают прием пищи с роллов, завернутых листьями нори наружу, пока они не впитали влагу и не потеряли своего истинного вкуса. Суши подаются в виде маленьких кусочков, поэтому их не разделяют на части, а едят целиком.

Японцы не запивают суши, содержащие рис, сакэ. Обычно этот крепкий напиток употребляется с сасими или принимается в подогретом виде перед началом трапезы. Другие виды суши лучше сочетать с зеленым чаем или пивом. Имбирь, васаби и соевый соус являются слишком сильными приправами и, чтобы не заглушать вкус основного блюда, их употребляют в малых количествах. Имбирь едят в перерывах между разными видами рыбы для очищения вкусовых рецепторов.

Можно назвать два основных способа поедания суши:

  • верхним слоем вверх («рыбную часть» необходимо окунуть в соевый соус, причем рис должен остаться сухим; этот прием считается наиболее правильным, так как рис сохраняет свой первоначальный вкус, в то время как соус выгодно «оттеняет» морепродукт);
  • верхним слоем вниз (для получения более яркого вкуса суши смазывают имбирем).

Безусловно, невозможно придерживаться абсолютно всех принципов японского этикета за столом, ведь даже сами японцы не знают некоторых обычаев. Однако основные правила все-таки помогут вам избежать неловких ситуаций в ресторане.