О cуши

О пользе японской кухни

Здоровое питание – это залог долголетия и молодости организма. Учеными уже давно доказано: для того, чтобы быть в отличной физической форме, хорошо выглядеть, чувствовать себя легко и бодро, необходимо употреблять в пищу только полезные и питательные продукты.

Именно японская кухня признана диетологами со всего мира самой здоровой и сбалансированной. Она сочетает в себе огромное количество белков, аминокислот, ненасыщенных жиров, что благотворно влияет на жизненный тонус человека. Сегодня заказать суши – это не просто получить гастрономическое удовольствие, но также обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами.

Известный древнегреческий философ Гиппократ утверждал: «Ты есть то, что ты ешь». И он небезосновательно считал, что одним из главных факторов любой болезни человека является серьезное нарушение питания.

Японцы не только разделяют эту мудрость, но и безоговорочно следуют ей. Благодаря здоровой и свежей еде, наши восточные соседи являются самой долгоживущей и закаленной нацией на планете (средний возраст японца составляет 85 лет), редко страдают от лишних килограммов и практически никогда не болеют.

Ингредиенты японской кухни

Ниже представлен список основных ингредиентов японских блюд, обладающих невероятно полезными свойствами. С учетом доступности выбора любых продуктов в разных уголках мира их не только можно, но и нужно включить в свой рацион:

  • рис;
  • морепродукты (рыба, раки, моллюски);
  • водоросли (нори, комбу, вакамэ);
  • имбирь;
  • соевый соус.

Рис

Главный источник клетчатки в японской кухне. Рис содержит много белков, тиамина и железа, поэтому он чрезвычайно полезен для сердца и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рис очищает организм от шлаков и токсинов, легко усваивается и прекрасно восполняет энергозатраты.

Морепродукты и рыба

Дары моря содержат в себе много белков, которые перевариваются значительно легче тех, что содержатся в мясе. Морепродукты укрепляют сосуды, улучшают мозговую активность, предупреждают появление рака и снижают уровень холестерина в крови.

Водоросли

Японцы употребляют множество видов съедобных водорослей, среди которых наиболее популярны следующие:

  • Нори. Содержат витамины А, D, группы В, протеин, йод и другие микроэлементы. Снижают риск заболевания онкологией и восстанавливают иммунную систему.
  • Комбу. Способствуют нормализации артериального давления, выводят радионуклиды и благотворно влияют на работу щитовидной железы.
  • Вакабэ. Характеризуются высоким содержанием кальция, йода и тиамина. Очищают кровь, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Способствуют сжиганию лишних жиров.

Имбирь и соевый соус

Имбирь обладает антиоксидантным и антибактериальным воздействием, благодаря чему он благоприятно влияет на пищеварение и улучшает обмен веществ. В соевом соусе содержится множество витаминов и микроэлементов, замедляющих процессы старения и возникновение раковых клеток.

Приобщиться к японской кухне совсем несложно, для этого достаточно купить суши в готовом виде в суши-баре или приобрести ингредиенты в специализированных магазинах и самостоятельно приготовить еду дома.